『かぶら寿司』出来たよ~。

毎年 冬になると必ず食べるのが
『かぶら寿司』

昨日実家の母から『出来たよ~』と嬉しい電話☆

カブを1Cmぐらいの厚さに切り
塩をふり漬け込み2、3日置く

塩サバを 酢で締め1日置く
(ブリを使う事もあります)

塩漬けしたカブの間に サバを挟み
麹漬けし、1週間重しを乗せて
やっと食べれます。
麹を使った健康食品!

ん~~~私作れません(><)
だって塩加減が難しい~

実家の母親が、毎年作ってくれます(*^^*)
有り難いことです(^^)
75歳の母親に頼ってはいけないと思いつつも
イソイソと、車で5分の実家へ取りに行きます。

旦那様も、娘も大好きな『かぶら寿司』
今年も食べれる事に感謝です。



夕方、実家の母から電話。。。。 ♪
『2回目作るから、出来たら電話するちゃ~』

有り難い事です。感謝。

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